Rasanya
saya sudah jatuh cinta setengah mati pada Vietnam. Kota-kotanya, masyarakatnya,
dan kulinernya membuat saya seperti terjebak dalam pesona yang tidak
berkesudahan. Rasanya hanya di Vietnam, saya bisa menemukan makanan dengan
jenis yang sama dan rasa yang setara. Dan di sini pula saya menemukan satu
restoran yang tidak akan pernah bisa saya lupakan. Restoran ini saya temukan
dari rekomendasi beberapa teman yang kebetulan penggemar berat Anthony
Bourdain. Chef asal Perancis yang tinggal di Amerika ini punya hubungan yang
kuat dengan pemilik restoran ini, Madame Ngoc. Setelah mendengar nama Anthony
Bourdain, saya jadi penasaran. Maklumlah, dibanding selebriti chef berambut
gondrong, saya lebih sreg dengan pilihan Mas Dandan, panggilan sayang saya buat
Anthony Bourdain. Ha ha ha.
Saya
suka dengan lokasi restoran ini yang santai dan pengunjungnya sebagian besar
penduduk lokal. Halaman dihiasi tanaman yang disusun dalam pot, membuat suasana
dan udara sedikit lebih nyaman dan adem. Nama restoran ini diambil dari menu
utama yang disajikannya. Com Nieu bisa diterjemahklan menjadi nasi yang dimasak
dalam claypot atau mangkuk tanah liat. Bagian pinggir nasi ini selalu kering
dan mengerak. Meskipun bentuknya bisa dibilang unik, tapi bukan itu daya tarik
utama Com Nieu di restoran ini. Keunikannya justru ada pada penyajiannya.
Sebelum disajikan, pelayan akan memecahkan claypot dan melemparkan nasi ke
udara yang langsung ditangkap pelayan yang berada di ujung dan dibawa ke meja
pemesan. Akrobatik dan cukup membuat yang latah langsung tidak berhenti
ngomong. Bahkan saya yang tidak latah pun sempat kaget saat pelayan memecahkan
claypot. Saya pikir pelayan ini teledor, tapi setelah melihat adegan akrobatik
nasi melayang, baru saya tertawa lebar. Sensasi yang luar biasa.
Com
Nieu rasanya sih lumayan, walaupun tidak spektakuler. Bagian pinggir nasinya
kering dan gurih. Di atas nasi ada taburan biji wijen dan bawang. Tapi jangan
keburu hilang napsu karena menu lain di sini, contohnya Cua Rang Me, kepiting saus
asam khas Vietnam ini patut diacungi jempol. Ukurannya pun cukup memuaskan
penggila kepiting seperti saya. Beberapa makanan lain yang biasa disajikan di
kawasan Mekong juga bisa dipesan di sini. Spring roll di sini juga jadi juara.
Enak dan beda. Intinya, saya setuju dengan pilihan Mas Dandan. Tempat ini
membuat saya makin dekat dan makin menikmati kuliner khas Vietnam. Love it and definitely one of my must
return place.
6C Tu Xuong, Distrik 3
Ho Chi Minh City
T : +848203188
Jam Operasional : 09.00-24.00
Harga : 15.000-200.000 VND
No comments:
Post a Comment