Tuesday, December 7, 2010

Aroma Legendaris Kopi Aroma

Kopi Aroma bukan kedai kopi di mana Anda bisa memesan dan menikmati kopi sambil ngobrol dengan teman atau kerabat. Kopi Aroma merupakan pabrik kopi yang sudah berdiri sejak 1939. Pengelolaan pabrik kini dijalankan Widya Pratama, generasi kedua. Sang ayah Tan Houe Sian mewariskan usaha yang dirintisnya sejak zaman penjajahan Belanda. Tidak banyak perubahan yang dilakukan Widya dalam hal produk si. Roasting biji kopi masih menggunakan mesin tua. Penggunaan biji kopi juga hanya yang sudah berusia 8 tahun. “Biji kopi yang baik harus berusia 8 tahun,” ujar pria yang juga dosen Manajemen Operasional dan Kewirausahaan di Universitas Padjajaran dan Maranatha Bandung sambil menunjukkan tempat penyimpanan biji kopi yang berada di bagian dalam toko.

Sebagai penerus, setiap hari Widya masih melakukan tugasnya me-roasting biji kopi yang dipesannya dari Aceh, Medan, Timor dan Toraja ini. Tangannya menghitam karena menggeser mesin pengolah kopi. Rambutnya dipenuhi kulit biji kopi yang beterbangan. Matanya bersinar-sinar saat bicara soal kopi. Dan dari Widya pula, saya mendapat pelajaran tentang kopi. “Kopi Arabika sebaiknya diminum saat perasaan sedang senang dan tidak berbahaya bagi penderita jantung. Sementara kopi Robusta sebaiknya diminum sebelum bekerja. Robusta memiliki anti oksidan yang tinggi dan bagus bagi penderita diabetes,” paparnya. Ayah dua anak ini juga mengajarkan cara menyeduh kopi yang benar. Taruh kopi di cangkir porselen, masukkan air mendidih. Biarkan biji kopi matang dan terangkat, baru setelah itu masukkan gula. And now, you can zip your coffee. Wake up and smell the coffee!!!

Jl. Banceuy No. 51

Bandung

T : 022 4230473

Buka : 08.00-15.00

Harga : Rp. 5.000-Rp. 40.000

No comments: