Wednesday, December 8, 2010

Babi Guling Terdahsyat

Warung sederhana di dekat pasar Ubud ini sudah puluhan tahun berdiri dan popularitasnya makin hari makin berpijar. Tidak hanya dipenuhi turis lokal, tapi juga turis mancanegara. Bahkan Anthony Bourdain, pembawa acara No Reservation yang juga seorang chef menyebut sajian di warung ini sebagai makanan terenak di seluruh dunia. Keistimewaan babi guling bu Oka terletak pada bumbu yang tidak terlalu pedas dan kulit daging babi yang garing dan renyah. Agar kulit babi guling tetap renyah, saat babi guling dibakar, seluruh bagian tubuhnya diolesi dengan air kelapa secara berkala. Ini membuat kulit garing dengan warna cantik. Daging babi yang disajikan tidak terlalu berlemak dan cenderung kering meski saat dicicipi dagingnya juicy. “Saya pertama kali makan di sini saat bulan madu. Sekarang anak saya sudah dua dan setiap liburan ke Bali, kami sekeluarga pasti makan di sini. Enak sekali,” ungkap Malaika, turis asal Malaysia.

Konsistensi rasa yang terjaga selama puluhan tahun dan kualitas sajian membuat saya merasa wajib menyebutnya sebagai warung babi guling terdahsyat. Tujuh ekor dihabiskan setiap harinya. Satu porsi Nasi Campur Babi Guling terdiri dari nasi, lawar, kulit babi, daging babi, sosis babi. Racikan bumbu genep membuat rasa menu ini sulit untuk dilupakan. Bumbu merasap sampai ke dalam daging karena proses pembakaran yang memakan waktu kurang lebih 5 jam dengan menggunakan arang dan kayu kopi. Rasanya tidak terlalu pedas, tapi bagi yang doyan pedas, disediakan sambal di setiap meja. Untuk menghilangkan enek, di tiap meja biasanya disediakan buah manggis. Bila Anda belum pernah mampir ke sini, datang lebih awal. Biasanya menjelang sore, gorengan kulit babi yang renyah sudah habis. Rugi kan datang jauh-jauh tapi tidak bisa menikmati yang terbaik yang disajikan di sini.

Warung Babi Guling Ibu Oka

Jl. Suweta/Tegalsari No.12

Ubud, Bali

T : 0361 20774

Buka : 11.00-17.00. Libur di Hari Raya Galungan, Kuningan dan Nyepi

Harga : Rp. 25.000-Rp.40.000

No comments: