Wednesday, December 8, 2010

Rasa Babah-Nyonya Malaysia yang Jempolan

Di mana pun Anda berada, lebih nyaman rasanya jika bisa menemukan tempat makan yang menyediakan makanan yang tidak jauh berbeda dengan yang biasa disantap sehari-hari bukan? Begitu pula dengan saya. Setelah beberapa hari mencicipi berbagai jenis makanan, menemukan resto dengan menu dan rasa yang familiar, sangatlah menyenangkan. Tempat itu Restoran Muar. Resto yang menyajikan masakan gaya Babah-Nyonya (peranakan Cina, red) ini berdiri kurang lebih empat tahun lalu dan langsung menjadi favorit kaum urban Kuala Lumpur. Menurut Dixie Lee, salah seorang pemilik resto, Muar diambil dari nama daerah di Malaysia yang berlokasi kurang lebih 197 km dari Johor Bahru. “Resep ini berasal dari daerah Muar. Tante saya yang sering memasak makanan seperti ini. Saya lalu berinisiatif untuk membuka restoran yang menyajikan resep yang sudah turun temurun itu,” ungkap Dixie.

Saya mengacungkan jempol dan berseru hao chi sejinbing untuk menu yang disajikan, seperti Crispy Fried Egg, telur ceplok tipis yang diberi siraman kecap. Menu sederhana, tapi percaya deh, sekali coba pasti tidak akan berhenti mengunyah. Jangan sampai ketinggalan memesan Assam Fish Head. Kuah asam memberi nuansa yang sempurna bagi daging dan kepala ikan. Sisakan kepala, supaya bisa leluasa menghisap tulangnya. Butter Kailan, potongan kecil daun kailan yang digoreng kering dengan bawang putih. Wah, saya sampai harus menambah pesanan saking enaknya. Salah satu menu yang jangan sampai ketinggalan, Petai Squid and Prawn, sambal petai dengan campuran cumi kering dan udang. Salah seorang teman sampai membungkus makanan ini untuk bekal ke Jakarta. Kelezatan yang hanya bisa didapatkan di resto yang menjadi favorit acara kuliner di Malaysia. Penasaran kan?

Restoran Muar

6G Tengkat Tong Shin

50200 Kuala Lumpur

T : +60 3 21442072

Buka : Selasa-Minggu : 11.00-15.00, 18.00-22.00

Harga : 10-35 RM

No comments: